Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста

  • 2 164.jpg
  • 2 579.jpg
  • 2 645.jpg
  • 20130420_104323.jpg
  • getImage.jpg
История Красного Креста Гомельской области

На территории Белоруссии деятельность Красного Креста начиналась в рамках Российского общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в 1867 году и переименованного в 1879 году в Российское общество Красного Креста.

История Красного Креста в Гомельской области началась с имени Ирины Ивановны Паскевич. Сразу же после начала боевых действий в годы первой мировой войны при Гомельской глазной лечебнице оборудуется лазарет на 5 коек для раненых и больных воинов. В первый же год на стационарном лечении в нем были 4 офицера и 49 нижних чинов. Кроме того, бесплатно лечились и 24 беженца. Однако, этого было мало, т.к. сразу же после начала войны раненые стали прибывать в Гомель в большом количестве. Необходимо было срочное сооружение нескольких временных госпиталей. В городе их строить было негде, поэтому выбор пал на Новую Белицу. Госпитали №№ 1-3 находились в так называемых дачах Цейтлина, Шура и Л`ивянта (предприниматели, которые сдавали землю в аренду). Госпиталь № 4 находился на месте современного старого корпуса госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны на нынешней улице Ильича. Госпиталь № 5 располагался на правой стороне Шоссейной улицы (Ильича). Позже в нем разместили Новобелицкую приходскую школу. Госпитали №№ 6-8 размещались в самом конце железнодорожной ветки, на опушке леса.

Об открытии всех этих лазаретов и госпиталей И.И. Паскевич сообщала Главному Управлению Российского Общества Красного Креста. Вот текст телеграммы с ответом княгине от 11 сентября 1914 года: "Её Светлости, графине Ирине Ивановне Паскевич-Эриванской, Светлейшей княгине Варшавской. Главное Управление Российского Общества Красного Креста, заслушав в заседании своем сообщение об открытии Вами лазаретов на 70 кроватей в г. Гомеле и Добруше и о предстоящем в ближайшем времени открытии еще одного лазарета в Гомеле на 100 кроватей, с принятием на свои средства расходов по их содержанию, а также просьбу Вашу о принятии вновь формируемого лазарета под флаг Красного Креста, постановило благодарить Вашу Светлость за оказываемую помощь раненым и больным воинам и принять формируемый Вами лазарет под флаг Красного Креста". Российскому Обществу Красного Креста Ирина Ивановна передала свой собственный легковой автомобиль.

Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) создано 6 июня 1921 года, но оно не было признано Международным комитетом Красного Креста. Сложилось так, что Общество начало свою деятельность с оказания помощи голодающим Поволжья и беженцам.

Средств на уставную деятельность не хватало. В ЦК БОКК в Мозыре 1 июня 1923г. был открыт универсальный  магазин. Коммерческая деятельность процветала, а формированию привлечения в члены БОКК почти не уделялось внимания.

Начиная с 1926 года, Красный Крест организует работу кружков первой помощи по 32-часовой программе. Из выпускников школ формировались отряды первой помощи. Работа по обучению в кружках и школах вначале оплачивалась Красным Крестом, а потом осуществлялась на общественных началах. С июля 1929 года работа БОКК осуществляется на основе пятилетних планов. Основные усилия сосредоточиваются на санитарно-оборонной и санитарно-оздоровительной работе.

С 1933 года Гомельском комитете Красного Креста функционируют группы командирской учебы. В 1940 году Общество организовало 8-10-месячные курсы по заочной подготовке и переподготовке врачей. Чуть раньше была организована переподготовка медсестер запаса. Обучение в Гомеле проходило в одном учебном пункте.

Общество поставило перед собой задачу по вовлечению подготовленного в кружках первой помощи актива в организованную активную работу и с этой целью начала создавать санитарные формирования: санитарные дружины, санитарные посты, группы взаимопомощи.

Четвертый Пленум ЦК БОКК 1928 года определил, что «санитарная оборона является основной работой и должна занять превалирующее положение над всеми другими видами работ Общества». Уже к этому году в Красном Кресте Гомельской области было создано 3 санитарных дружин. Дружина организационно состояла из трех отделений и девяти звеньев. Руководили дружиной врач и два его помощника. Начальниками отделений и звеньев назначались фельдшера, медсестры или члены звеньев, прошедшие специальную подготовку по программе кружков первой помощи повышенной трудности. Качество подготовки санитарных дружин проверялось на ежегодных соревнованиях. С ними проводились «боевые» учения в поле, совершались длительные переходы. С 1929 года был введен переходящий приз, который вручался лучшей санитарной дружине. Санитарные дружины дислоцировались: в Гомеле – две, в Рогачеве - одна. Текущая подготовка санитарных дружин осуществлялась в течение 6-ти месяцев по 200-часовой программе.

Наряду с санитарными дружинами параллельно шла подготовка санитарных постов, каждый из которых состоял из 4-х человек, прошедших подготовку по специальной программе. В их задачу входило оказание первой помощи на предприятии, в учреждении, колхозе, совхозе в случае возникновения травм и заболеваний, пропаганда здорового образа жизни и контроль гигиены рабочих мест.

С учетом потребностей общества БОКК постепенно начинает наращивать усилия в области санитарно-оздоровительной работы. Основной целью этой работы, начиная с 1925 года, было участие в санитарном просвещении и гигиеническом воспитании трудящихся, в привитии им повседневных гигиенических навыков.

Красный Крест включается в работу по наведению санитарного порядка в населенных пунктах и предприятиях общественного питания. Инициатором санитарного похода выступила медицинская общественность города Рогачева. Постепенно за счет санитарного актива Красного Креста создается институт санитарных инспекторов. В повседневную жизнь вошли подворные обходы как средство борьбы за культуру быта.

С 1925 года в каждом из округов открываются противотуберкулезные диспансеры, а в Мозыре – санаторий для туберкулезных больных. Противотуберкулезные диспансеры Красного Креста с 1926 года открываются и на селе (село Братьковичи Калининского округа).

Учитывая рост лечебно-профилактической сети органов здравоохранения, необходимость в таких учреждениях Красного Креста отпала и, выполняя постановление СНК БССР, в 1938 году БОКК все медицинские и хозяйственно - коммерческие учреждения передало органам здравоохранения, коммунальной службе и военно-санитарной службе.

В составе учреждений Красного Креста все большее место начинают занимать учреждения профилактического профиля. Открываются дома санитарного просвещения, детские ясли на селе, дома для беспризорных детей, дома отдыха, гостиницы, спортивные площадки, столовые, прачечные и парикмахерские. Последние занимают наибольший удельный вес среди всех учреждений. В 1934 году Общество имело 111 парикмахерских, 6 заводов минеральных вод (Гомель, Могилев, Полоцк, Пуховичи, Бешенковичи и Дубровно).

В 1938 году Совет комиссаров СССР обязал Красный Крест передать основные материально-технические ценности Наркомздраву и Наркомхозу. С этого периода основное внимание сосредотачивается на санитарно-оборонной работе по вовлечению населения в сдачу норм комплекса «Готов к санитарной обороне».

В 1941 году территория БССР была полностью оккупирована, а структура БОКК разрушена. C 1943 года началось восстановление организационной структуры Красного Креста на освобожденной территории. В Исполкоме СООК и КП было образовано оргбюро по Белоруссии, которое создало ЦК БОКК, прибывшее в Белоруссию в ноябре 1943 года и разместившееся в Ново-Белице.

Благодаря его усилиям на демократической основе воссоздавались первичные организации БОКК. В ноябре 1943 года они был создан Гомельский областной комитете. Его возглавлял заведующий областным отделам здравоохранения.

Начиная с весны 1944 года, восстанавливается подготовка медсестер запаса. 54 медсестры Гомельского обкома были направлены на ликвидацию эпидемии сыпного тифа.

Высшей наградой сестер милосердия стала медаль имени Флоренс Найтингейл – основоположницы сестринского дела, национальной героини Великобритании. Гомельчанки, медсестры Софья Васильевна Голухова и Мария Афанасьевна Гарачук, прославившиеся во время Великой Отечественной войны, получили свои награды, соответственно, в 1975 и 1983 годах.

Деятельность Общества все больше и больше сближалась с функциями органов здравоохранения. БОКК стало надежным помощником органов здравоохранения в проведении масштабных санитарно-профилактических мероприятий среди населения. Основными задачами, решаемыми БОКК в этот период, являются: помощь детям-сиротам, родители которых погибли во время Великой Отечественной войны, помощь инвалидам войны 1-2 группы, проведение санитарно-просветительной работы и санитарно-оборонной работы, подготовка санитарного актива, организация донорства, активное участие в борьбе за мир и торжество принципов советского гуманизма.

В 1946 году на территории Гомельской продолжалась работа санитарно-противоэпидемического отряда.

Весь санитарный актив был закреплен по десятидворкам с целью наблюдения за санитарным состоянием объектов и выявлением больных. Сотрудники Красного Креста привлекались также к подворным обходам, наблюдению за состоянием амбулаторных больных, раздаче противомалярийных и пртивотуберкулезных препаратов и контролю за их приемом больными, проведению плановых флюорографических обследований населения и профилактических прививок, осуществлению гидротехнических работ по борьбе с личинками комара и окрыленным комаром, обработке инфекционных очагов. Сотрудники оказывали помощь органам здравоохранения в госпитализации больных. Они организовывали месячники по очистке и благоустройству рабочих мест и населенных пунктов, осуществляли общественный санитарный контроль на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, распространяли санитарно-просветительную литературу. В 1960 году санитарный актив Красного Креста принял активное участие в борьбе против дифтерии и полиомиелита.

Организация безвозмездного донорство - это традиционное для Красного Креста направление деятельности, осуществляемое в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения. Придавая особое значение данной деятельности, Президиум Верховного Совета СССР в 1944 году учредил нагрудный знак «Почетный донор СССР». Начиная с 1957 года, в БССР развернулось движение за безвозмездную сдачу крови.

Продолжается начатая в 1944 году шефская деятельность над детскими домами, домами ребенка и инвалидами войны. Инвалидам Великой Отечественной войны оказывалась материальная и моральная поддержка, а также хозяйственно-бытовая помощь. БОКК содействовал направлению их на санаторно-курортное лечение, помогал в приобретении новой специальности и трудоустройстве.

В целях более полного финансового обеспечения шефства над детскими домами проводились месячники по сбору средств в фонд помощи детям-сиротам. В рамках таких месячников практиковались лотереи и базары по распродаже товаров, прибыль от продажи которых  поступала детям-сиротам.

1960-1980 годы характеризуются массовым вовлечением населения в члены Общества. Санитарные инспектора и санитарные дружинницы внесли большой вклад в изменение внешнего облика городов и сел, в повышение общей санитарной культуры населения и профилактику заболеваний. В этот период было посажено и благоустроено множество садов и парков, проводились смотры «Дом высокой санитарной культуры»,  организован выпуск учебных пособий и санитарно-просветительной литературы по медицинским темам. Во многих комитетах Красного Креста действовали комнаты и уголки здоровья.

После распада Советского Союза Белорусский Красный Крест приобрел независимость и был официально зарегистрирован Министерством юстиции Республики Беларусь 15 августа 1991 года как добровольная общественная организация.

В первые годы после катастрофы на близкой к Чернобыльской атомной станции белорусской территориях люди остро нуждались в чистых продуктах питания, витаминах и медицинской помощи. Мясные и рыбные консервы, витамины, дозиметры, различные приборы для диагностики облучения – это то, чем могли помочь пострадавшим международные организации, в том числе и Красный Крест на первом этапе оказания помощи.  С мая по ноябрь 1986 года пострадавшему от радиации населению, эвакуированному из загрязненной зоны, выплачивали единоразовую помощь в размере 150 рублей на 1 человека. На данные выплаты было потрачено 1 000 000 000 (один миллиард) рублей.

С 1990 года в Гомельской области Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца совместно с Белорусским Обществом Красного Креста осуществляет программу «Чернобыльская программа гуманитарной помощи и реабилитации в Республике Беларусь». Цель программы: предоставление эффективной медицинской, социальной и психологической помощи целевой группе населения, проживающего в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Передвижная диагностическая лаборатория Красного Креста (ПДЛ) обследует жителей самых отдаленных уголков Гомельской области на патологию щитовидной железы (биопсия, ультразвуковое исследование), крови и других органов.

В настоящее время Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста свою деятельность проводит  в рамках основных стратегических направлениях:

  1. Распространение Основополагающих Принципов Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарных ценностей – повышение осведомленности разных групп населения о Международном гуманитарном праве и Основополагающих Принципах, продвижение гуманитарных ценностей при помощи кампаний против стигматизации и дискриминации.
  2. Подготовка к чрезвычайным ситуациям и реагирование на чрезвычайные ситуации – мероприятия по подготовке и реагированию при бедствиях, помощь беженцам, жертвам торговли людьми и вынужденным  мигрантам, обучение населения навыкам оказания первой помощи.
  3. Охрана здоровья и уход – оказание медико-социальной помощи наиболее нуждающимся людям и семьям; деятельность, направленная на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, формирование здорового образа жизни.
  4. Укрепление потенциала БОКК – организационное развитие Белорусского Красного Креста и укрепление его ресурсной базы; обеспечение устойчивости Центров медико-социальной помощи и Службы сестер милосердия, как ключевого элемента структурных подразделений.

Миссией Белорусского Общества Красного Креста является защита и улучшение жизни и здоровья уязвимых слоев населения, мобилизуя гуманитарных потенциал общества и гарантируя уважение к личности.

Свою деятельность Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста осуществляет в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», Законом Республики Беларусь «Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца», Законом Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста», Уставом и иными актами законодательства Республики Беларусь за счет благотворительных пожертвований и членских взносов.

Структура Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста объединяет – 25 районных организаций. В состав Гомельской областной организации БОКК входит 1022 первичных организаций. Количество членов общества по итогам 2011 года составляет  149 тысяч 481 членов общества

Гомельскую областную организацию Белорусского Общества Красного Креста возглавляли председатели:

1944 – 1959 гг. – Савицкая Мария Станиславовна

1959 – 1965 гг. – Батюков Олег Николаевич

1965 – 1978 гг. – Дробышевский Иван Михайлович

1978 – 1984гг. – Шороп Валерий Николаевич

1984 – 2003гг. – Мазуренок Наталья Анатольевна

С 2003 – по настоящее время – Смоляк Алла Викторовна.

 

Все права защищены. © 2009 - 2014