Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста

  • 2 164.jpg
  • 2 579.jpg
  • 2 645.jpg
  • 20130420_104323.jpg
  • getImage.jpg
Донорство крови и ее компонентов: когда появилось и как развивалось в мире и Беларуси

Популяризация темы донорства крови и ее компонентов является важным направлением деятельности Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В частности, Движение придерживается идеи популяризации именно безвозмездного донорства. Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца является одним из 4 основателей Всемирного Дня Донора Крови — наряду со Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом переливания крови. Ежегодно от Красного Креста и Красного Полумесяца поступает около 34 миллионов пожертвований в сдаче крови.

Сегодня гемопродукты остаются практически незаменимым национальным ресурсом. Разработка и внедрение новых эффективных методов лечения, сопровождаются постоянным поиском все более совершенных технологий заготовки (переработки, производства) компонентов крови и лекарственных средств из плазмы крови. 

Единственным источником донорской крови являются доноры – здоровые люди, готовые на добровольной основе безвозмездно или за компенсацию сдавать кровь, ее компоненты для переливания реципиентам и (или) производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Исторические факты о донорстве

  • Период до середины XVII века

Вплоть до середины XVII века переливание крови технически было невозможно, так как еще не были изобретены хотя бы примитивные инструменты и приспособления, с помощью которых его можно было бы осуществить. Кроме того, лишь в 1628 г. английский ученый У. Гарвей открыл большой круг кровообращения и описал принцип движения крови в живом организме, заложив, тем самым, возможности для разработки метода переливания крови.

  • 1818

Первое в истории переливание крови от человека к человеку: английский акушер-гинеколог Дж. Бланделл перелил кровь роженице, умиравшей от кровопотери.

  • 1923

Состоялось первое в Беларуси переливание крови с учетом групповой совместимости. Успешно провел его ассистент клиники госпитальной хирургии 2-й городской клинической больницы Шапиро М.Н.

  • 1940

Возникновение трансфузиологии в современном виде. Этот новый метод лечения получил широкое распространение, а донорство стало массовым. Свой вклад в развитие трансфузионной медицины внесла Вторая мировая война.

  • 1941

Начало правового регулирования общественных отношений в области донорства, когда перед службой крови была поставлена задача резкого наращивания объемов заготовки крови для нужд фронта. Приказ Наркомздрава СССР от 16 сентября 1941 г. № 454 потребовал развернуть работу по улучшению организации комплектования кадров доноров совместно с комитетами обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, которые должны были привлекать к донорству не только свой актив, но и трудящихся.

  • 1944

Учрежден нагрудный знак «Почетный донор СССР», которым стали награждать «лиц, многократно сдавших свою кровь для спасения жизни раненых бойцов и офицеров Красной Армии и гражданского населения и одновременно проводящих работу по вовлечению населения в ряды доноров». Это произошло после широкого информирования о подвиге жителей блокадного Ленинграда: в течение блокады донорская кровь в город не поставлялась и все лечебные учреждения города и Ленинградского фронта обеспечивались кровью исключительно доноров-ленинградцев.

  • 1958

Утверждено «Положение о работе органов здравоохранения и обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по комплектованию доноров». Положение подчеркивало значимость донорства в СССР, определяя его как проявление высокого социалистического гуманизма и добровольный акт товарищеской помощи, который всемерно поощряется и признано почетной общественно полезной функцией.

  • 1991

Общество Красного Креста БССР завершило многолетнюю работу по подготовке проекта закона, регулирующего общественные отношения в сфере донорства. Однако распад СССР не дал возможности воплотить эти планы в жизнь.

  • 1995

В Республике Беларусь принят Закон от 31 января 1995 г. № 3559-XII «О донорстве крови и ее компонентов».

  • 2013

В Республике Беларусь была начата системная работа по развитию безвозмездного донорства крови, ее компонентов.

Глобальная стратегия по развитию стопроцентного добровольного донорства крови

  • 2015

На уровне закона был закреплен приоритет добровольного безвозмездного донорства. Закон Палаты представителей РБ 238-З 08.01.2015 «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов».

  • 2019

В 2019 году только каждая четвертая донация крови (54 068) и каждая десятая донация плазмы (10 331) осуществлялась на безвозмездной основе.

Белорусский Красный Крест поддерживает и развивает идею безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

«Мы пропагандируем безвозмездное донорство, но это не значит, что оно бесплатное. Государство стимулирует социальную ответственность граждан — это один из элементов социального партнерства. Люди понимают, что кому-то нужна их помощь. Государство же компенсирует мероприятия, чтобы, во-первых, сохранить здоровье донора, во-вторых, эти препараты крови, которые проходят контроль, подготовку, а также другие мероприятия, чтобы сохранить безопасность реципиента, — все это берет на себя государство. Если донорство будет осознанным социальным партнерством между гражданами и государством, то, в первую очередь, это обеспечит безопасность пациентов и снизит риск», – подчеркнул Министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник на Дне донора, который прошел 14 июня 2019 года.

В 2020 году во Всемирный день донора сдать кровь можно на базе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Даже в условиях распространения коронавирусной инфекции все проходит безопасно для донора: медперсонал использует средства индивидуальной защиты, средства защиты также использует и донор, соблюдается безопасное расстояние между каждым донором. На сайте РНПЦ можно заполнить заявку, выбрав удобные для вас даты для донации.

Подготовлено по материалам РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.


 

Все права защищены. © 2009 - 2014