Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста

  • 2 164.jpg
  • 2 579.jpg
  • 2 645.jpg
  • 20130420_104323.jpg
  • getImage.jpg
В Ветковском районе действует государственный социальный заказ

Гoлoс Ветковщины | Гoлaс ВеткаўшчыныНазначение и выплата пенсий, пособий, оказание различного вида помощи, в том числе и материальной, надомное обслуживание, юридические, психологические услуги — всё это давно работающие механизмы в арсенале социальной службы нашего района.

А в чём ещё нуждаются пожилые люди? Таким вопросом задались социальные работники и в результате проведённого мониторинга оказываемых услуг поняли, что людям старше 60 лет, инвалидам I и II группы, частично либо полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, требуется специфический уход. У данной категории граждан есть, конечно, возможность получения услуг, предоставляемых Центром социального обслуживания населения. Но соцработники не осуществляют индивидуальный уход: не оказывают помощь в смене нательного белья, переодевании, приёме пищи, выполнении санитарно-гигиенических процедур. А ведь нормативная правовая основа для этого имеется.

В 2012 году в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» внесены изменения и дополнения, в которых определяется понятие «государственного социального заказа» как механизма привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов. В нашем случае заказчиком государственного социального заказа выступило управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В соответствии с законодательством им был проведён конкурс, победу в котором одержала организация Белорусского Общества Красного Креста.

И вот уже более месяца восемь пожилых жителей Ветковщины стали получать не только больше внимания, заботы, но и некоторые виды лечения. Четыре медсестры Красного Креста ежедневно, кроме субботы и воскресенья, помогают своим подопечным не только справиться с бытовыми делами, но и укрепить здоровье. В круг обязанностей медсестёр входят доставка лекарственных средств, измерение артериального давления, температуры, введение лекарственных средств, массаж и другое. Это первая программа такого рода, осуществляемая в нашем районе.

К. СОЛОГУБОВА.

 

Все права защищены. © 2009 - 2014