Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста

  • 2 164.jpg
  • 2 579.jpg
  • 2 645.jpg
  • 20130420_104323.jpg
  • getImage.jpg
Форум театр

2 октября 2010 года в рамках проекта «Молодежь против ВИЧ» состоялся обучающий тренинг «Использование элементов Форум-театра в профилактике ВИЧ-инфекции». Тренинг проходил на базе областного Дворца творчества детей и молодежи. В нем приняли участие 20 человек, среди которых учащиеся факультета психологии и педагогики Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, учащиеся Гомельского колледжа железнодорожного транспорта, а так же педагоги и психологи из города Мозыря и Рогачева.

Основной целью проекта является формирование ценностей здорового образа жизни через внедрение интерактивной технологии «Форум-театр» в работу по профилактике ВИЧ-инфекции.

Метод «Форум-театр» является интерактивным способом профилактики социальных проблем и, в частности, ВИЧ/СПИДа. В основе метода «Форум-театра» используется методика театрального сценического действия и обратная связь с аудиторией.

К основным задачам «Форум-театра» относятся:

устранение причин зависимости;

разрушение отрицательных качеств, стереотипов поведения;

поддержка положительных проявлений в поведении.

Основоположником «Форум-театра» является бразильский режиссер Августо Боаль. В 60-х годах 20 столетия он создал «газетный театр», то есть его труппа занималась инсценировкой газетных статей. Эти спектакли демонстрировались бедным слоям населения. На одном из таких представлений, рассказывающем о бунте на фабрике, в момент проигрывания мизансцены, кто-то из зрителей крикнул «СТОП».

—Почему вы остановили спектакль? — спросил Августо Боаль.

—Вы неправильно рассказываете, я там был, я знаю! —ответил мужчина.

—Тогда покажите, как было дело на самом деле!

И мужчина вышел из толпы, встал на место актера и, проигрывая, изменил ситуацию. Когда труппа начала играть заново, мужчина вновь выкрикнул «СТОП» и снова вышел заменять актеров. Так и появился «Форум-театр» или «Театр угнетенных».

В настоящее время в «Форум-театре» в ходе спектакля разыгрывается конкретная, заранее спланированная и отрепетированная сцена, отражающая проблему. В качестве проблемы рассматриваются реальные повседневные конфликты (в семье, в школе и т.д.), а затем следует драматическая ситуация и кульминация. Таким образом, сценическая постановка раскрывает социальную проблему, а каждый персонаж в игре выполняет определенную социальную роль. Основная работа по представленной проблеме разворачивается в процессе последующего сотрудничества с аудиторией. Посредником взаимодействия становится ведущий. Он предлагает зрителям объяснить, что происходило на сцене, в чем заключается проблема и предоставляет зрителю возможность самому стать актером и сыграть в спектакле, заменив кого-то из исполнителей. В роли актера зритель глубже погружается в эмоциональные переживания персонажа, ощущая результат своего вмешательства. Попытка участия может привести к иному осмыслению проблемы и возможность выхода из создавшейся ситуации.

Одна из особенностей «Форум-театра» — это отсутствие рекомендации, как следует поступать в сложившийся ситуации.

Участники тренинга получили задание в течение месяца создать постановку Форум-театра по профилактике ВИЧ-инфекции, а так же снижения стигмы и дискриминации людей живущих с ВИЧ. Ровно через месяц, 6 ноября, состоится итоговая встреча, на которой будут представлены все шесть постановок.

 

Все права защищены. © 2009 - 2014