Доклад Смоляк А.В. на XXV Съезде БОКК

XXV Съезд Белорусского Общества Красного Креста.

Выступление Председателя Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста

Смоляк Аллы Викторовны.

Уважаемая Ольга Викторовна, Дмитрий Леонидович!

Дамы и господа, делегаты и приглашенные!

25 съезд Белорусского общества Красного Креста – очередная веха  в истории самой крупной гуманитарной благотворительной организации  в стране. Отрадно отметить, что  данное событие совпадает со знаковым для нашего Общества событием, сто летним юбилеем.

Гомельская областная организация БОКК одна из крупнейших областных организации,  объединяет 25 районных организаций,  1350 первичных. В состав которых входит 202 тысяча членов общества  и 2134 волонтеров.

Одно из стратегических направления деятельности нашей организации – реагирование на чрезвычайные ситуации и оказание помощи нуждающимся.

В Гомельской области действуют 3 команды реагирования на чрезвычайные ситуации в г.Гомеле, г.Мозыре и г.Жлобине, которые  оперативно отвечают на чрезвычайные вызовы.

На ряду с отличной работой государственных структур, службы МЧС у нас есть своя ниша во взаимодействии.

В этом году в сильные морозы совместно с МЧС разворачивали лагерь для бездомных. Организовали круглосуточное дежурство волонтеров, обеспечивали людей горячим питанием и теплыми вещами, в теплых палатках бездомные могли переночевать.

Хорошо и слажено сработали и в 2018 году по оказанию помощи на переправе через Припять в Житковичском районе. С двух сторон реки была организована работа пунктов обогрева. Волонтеры обеспечивали ожидающих жителей, горячим питанием и чаем.

С целью помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в г.Гомеле в 2018 году был открыт Кризисный центр Красного Креста, единственный, не имеющий аналогов в Белорусском Красном Кресте. Одновременно в нем могут проживать 10 человек, это люди бездомные, освободившиеся из мест лишения, лица, ожидающие депортацию и др.

Одним из вызовов на чрезвычайные ситуации стало оказание помощи евреям-хасидам, которые оказались в нейтральной полосе погранперехода Беларусь – Украина.

По экстренному запросу сотрудников пограничной службы 14 сентября 2020 года около полуночи волонтеры и сотрудники Гомельской областной организации БОКК прибыли на пограничный пункт. Для детей, женщин и пожилых людей была установлена палатка временного проживания с обогревом, выданы одеяла и пледы, горячие питье.

Уже утром был создан Штаб реагирования под руководством губернатора Гомельской области Соловья Г.М., в состав которого вошли представители УВД, МСЧ, Гомельской еврейской общины и Красного Креста.

Волонтеры оказывали первую помощь психосоциальную поддержку и нуждающимся.

16 сентября от раввина со стороны Украины поступила помощь в виде продуктов кошерного питания. Наши сотрудники на основании договоренностей руководителей погранпереходов «Новая Гута» и «Новые Яриловичи» оказали содействие в их доставке и раздачи.

В свою очередь белорусы также подключились к оказанию помощи, так агрокомбинаты Гомельщины передали хасидам более 1 тонны овощей и фруктов, консервацию.

В сотрудничестве с военными структурами региона была организована полевая кухня для хасидов. Однако они отказались от данного вида питания, в связи с чем, помощь была переадресована водителям дальнобойщикам, вынужденным длительное время находиться на территории пограничного перехода, из-за невозможности пересечь границу. (они также оказались заложниками ситуации)

Также были созданы условия для соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Волонтеры установили пункт для измерения температуры тела бесконтактными термометрами, в целях профилактики COVID-19 выдавали средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики для обработки рук).

К оказанию помощи подключились международные организации и ведомства. Представительство ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Международная организация по миграции.

За период дежурства на нейтральной территории помощь получили 1 216 человек, из них детей до – 337 человек, в том числе 25 детей в возрасте до 3 лет, инвалиды – 18 человек.

Операция по оказанию помощи длилась 5 дней, с 14 по 18 сентября 2020 года.

Стоит отметить, получатели помощи неоднократно высказывали слова благодарности белорусской стороне. Посольство Израиля в Республике Беларусь направило благодарственные письма в адрес Секретариата и Гомельской областной организации. В частности, отмечали быстроту и своевременность оказания помощи, возможность обеспечения питьем и теплым питанием. Особые слова благодарности были направлены в адрес председателя Гомельского областного исполнительного комитета Геннадия Михайловича Соловья. В благодарности отмечалось, что усилия губернатора позволили облегчить тяготу пребывания на границе и помогли создать условия для достойного пребывания в сложной жизненной ситуации.

Этот опыт был своеобразной проверкой наших возможностей и подтвердил, что Мы, сотрудники и волонтеры Красного Креста можем оперативно реагировать и приходить на помощь людям, нуждающимся в нас.

Работу Белорусского Общества Красного Креста прошу делегатов признать удовлетворительной. Пожелать вновь избранному президиуму работать также самоотверженно, приумножая все те заслуги и достижения, которые у нас есть.

Спасибо за внимание!

Внести пожертвование вы можете тут

Помоги нам помочь нуждающимся! Способы пожертвования