Как наши волонтеры помогают нуждающимся

В целях поддержки и развития волонтерского движения Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста ежегодно проводит конкурс волонтерских инициатив.

Заявки разрабатываются волонтерской группой и направлены на решение социальных проблем. Кроме того, каждая инициатива предусматривает продолжение деятельности после завершения финансирования.

В 2023 году на конкурс было подано 21 заявка, из которых 11 были одобрены. Всего сумма поддержки инициатив составила 17 тысяч 695 белорусских рублей.

Самыми яркими примерами из этих инициатив являются:

«Безопасное детство» и «Безопасная ссылка», которые реализуются совместно с УВД Гомельского облисполкома.

Первая направленная на противодействие сексуального насилия в отношении детей. Проведен круглый стол с заинтересованными организациями и ведомствами, изготовлены информационные листовки, билборды по данной тематике.

«Безопасная ссылка» — это профилактика потребления и незаконного оборота наркотиков. Волонтерами, совместно с сотрудниками УВД разработан профилактический чат-бот в Телеграмм-канале, попав на который молодой человек должен понять, что в погоне за «легкими» деньгами или желанием «расслабиться» следует реальная уголовная ответственность. Первоначально инициатива апробировалась в 8 районах области, нашла положительный отклик и была расширена на все районы области. Сотрудники УВД провели обучающий тренинг для наших волонтеров, а они в свою очередь проводят обучение в формате равный-равному.

Уже в марте этого года также состоялся конкурс волонтерских инициатив и подведены итоги. Всего было подано 30 заявок, из которых поддержано 12 инициатив.

Сумма поддержки составила 1200-1300 белорусских рублей на каждую инициативу.

Яркими примерами являются:

Инициатива «NEW качество», которая направлена на обучение людей старшего возраста основам компьютерной грамотности для их адаптации к нынешним реалиям. Ведь сейчас тяжело представить жизнь без мобильных телефонов, компьютеров и, конечно же, интернета.

В рамках данной инициативы волонтеры обучат пожилых людей базовым знаниям и навыкам пользования системой EРИП, социальными сетями и мессенджерами, а так же научат основам защиты личных данных и безопасности в интернете при общении со злоумышленниками.

«Виртуальный музей Красного Креста» также является очень перспективной задумкой.

25 февраля 1986 года в средней коле №47 г. Гомеля открыт первый музей Красного Креста в Республике Беларусь. За годы своего существования там скопилось более 600 экспонатов, однако из-за ограниченности выставочного пространства, а также локального характера учреждения, не все желающие могут приехать сюда и увидеть экспозиции.

Волонтерская группа «Милосердие» нашла интересный способ решения такой проблемы – создание музея в виртуальном пространстве.  Это позволит всем желающим, при помощи интернета, посетить музей и рассмотреть все, что его заинтересует.

Это лишь пара ярких примеров из множества интересных задумок наших волонтеров, но она показывает насколько наши люди заинтересованы в помощи другим.

Внести пожертвование вы можете тут

Помоги нам помочь нуждающимся! Способы пожертвования