Помощь без границ - Красный Крест

Помощь без границ

Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста помогла вернуться семье из Республики Молдавии на родину.

В адрес председателя Гомельского областного исполнительного комитета Геннадия Соловья поступило письмо от Посла Республики Беларусь в Республике Молдова с просьбой оказать помощь белоруске Елене Злотеско в доставке ее и детей на родину.

Елена оказалась в трудной жизненной ситуации в Республике Молдова. В 2016 году она заключила брак с гражданином Молдовы и переехала туда на постоянное место жительства с четырьмя несовершеннолетними детьми. Проживала большая семья в доме матери мужа. Немного позже сняли квартиру.

Спустя время глава семьи начал вести асоциальный образ жизни. Со слов Елены, он начал чрезмерно употреблять алкогольные напитки, возможно, с ними потреблял и наркотические вещества. Дальше – больше. Мужчина набрал кредитов, влез в долги и не мог их выплачивать. Позже он начал давить на Елену, предлагал ей продать квартиру и дом в Гомеле, а вырученные средства направить на погашение кредитов и долгов.

Елена понимала: продав имущество в Гомеле, она попадет в полную зависимость от мужа, который и без того проявил себя как ненадежный. Продавать имущество она отказалась.

В скором времени муж скрылся, оставив Елену с детьми без денег и жилья. В Молдове старшая дочь Елены стала совершеннолетней. У нее завязался роман, и она родила ребенка, которому сейчас 2 года.

Елена работала в пекарне, обеспечивала всю семью продуктами питания. В какой-то момент женщина приняла решение вернуться на родину.

Накопив нужную сумму, она купила билеты и планировала уехать домой. Однако попытка была безуспешной: на молдавско-украинской границе семью не пропустили из-за просроченных документов.

Елена отчаялась. Жилья и денег на жизнь не было. Ей помогали неравнодушные люди. Денег, которые она зарабатывала, едва хватало на питание детей.

С просьбой о помощи Елена Злотеско обратилась в Посольство Республики Беларусь в Республике Молдова.

К решению вопроса подключилась и Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста.

Изучив возможность оказания помощи гражданам Беларуси за рубежом, семье Злотеско, в которой 2 взрослых и 4 ребенка, было перечислено 404 Евро для приобретения билетов, подготовки документов для прохождения границы. Посольство оказало содействие в замене документов и сопроводила семью на автобус.

18 ноября в 2 часа ночи семья Злотеско пересекла украинско-белорусскую границу, где ее встретили сотрудники Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста и доставили домой. Там  семью  ждали родственники и близкие друзья. Они не могли сдержать слез радости от встречи после долгой разлуки. «Мы не виделись с ними уже около 5 лет, но ежедневно созванивались с Вайбере, переписывались и общались. Мы очень тяжело переживали и не знали, как нам помочь им вернутся. Благодарим нашего Президента А.Г.Лукашенко, руководство региона за то, что не оставляют своих граждан в трудной ситуации в любой точке земного шара. Особые слова благодарности Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, председателю А.В.Смоляк за отзывчивость и быстроту в решении острых жизненных проблем. Благодаря им мы смогли воссоединиться и уберечь наших родственников от трагедии»,  — поделилась одна из родственниц.

В этот же день областная организация БОКК оказала помощь прибывшей семье — продукты питания, детское питание,  гигиенические принадлежности. Сотрудники Красного Креста интервьюировали семью по вопросам потребностей первой необходимости. Организация Красного Креста в настоящее время занимается подбором теплой одежды и обуви для семьи.

Областная организация Белорусского Общества Красного Креста продолжит опекать семью до полной социализации.

«Я не могу сдержать слез радости, что стою на родной земле. От всей души благодарю Красный Крест, наши загранучреждения, руководство страны и области за поддержку моей семьи. Были моменты, когда я отчаялась и думала, что не смогу решить свой вопрос. Боялась, что дети будут обречены на бедную жизнь. Но общение с представителями Посольства мне дало сил и надежд. И вот сегодня я уже в Беларуси. Спасибо всем, кто был вовлечен в процесс нашего возвращения домой!» — сказала Е.Злотеско.

Внести пожертвование вы можете тут

Помоги нам помочь нуждающимся! Способы пожертвования