Сёстры истинного милосердия - Красный Крест
Версия для
слабовидящих

Сёстры истинного милосердия

Война – дело не женское. Несмотря на это, женщины, вставшие на защиту Отечества, внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. В народной памяти навсегда сохранится светлый образ девушки с санитарной сумкой, шагавшей по многотрудным дорогам войны. Она была всюду – на поле боя, в партизанской землянке, в эвако­госпитале и санитарном поезде, среди дымящихся руин городов. Миллионы раненых получили первую медицинскую помощь, были выхожены и возвращены в строй её заботливыми руками.

Сёстры истинного милосердия

Мария Афанасьевна Гарачук

Высшая награда

Десятки тысяч медицинских сестёр, саниструкторов и сандружинниц за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями.

За исключительную самоотверженность, высокие профессиональные качества самые лучшие медсёстры мира удостаивались медали имени Флоренс Найтингейл. Эта награда была учреждена в 1912 году Лигой Международного Красного Креста в честь отважной английской медсестры, которая наладила полевое обслуживание раненых в английской армии, что резко сократило смертность в лазаретах. Медаль является высшей наградой для медицинских сестёр, отличившихся при уходе за больными и ранеными в военное или мирное время, исключительные моральные и профес­сиональные качества, гуманизм и милосердие. На медали изображена женщина со светильником – как символ добра, света и надежды, и надпись на латинском языке: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающее восхищение всего человечества».

За подвиги во время Великой Отечественной войны эту уникальную награду вручили шести медсёстрам из Беларуси. В списке и две гомельчанки – Софья Голухова (1921–2012) и Мария Гарачук (1921–2003). В мирное время в 2013 году медали была удостоена и мозырянка Ольга Гейцева. Все они посвятили жизнь заботе о людях.

Сёстры истинного милосердия

Софья Васильевна Голухова

«Дорогая Софья Васильевна»

Софье Голуховой и Марии Гарачук не было и двадцати, когда началась Великая Отечественная. Война не пощадила их молодость. Вместо красивых платьев – шинели, гимнастёрки, сапоги. Вместо студенческой скамьи – окопы на передовой, медсанбат. Девушки находили силы, чтобы вновь и вновь перевязывать, оттаскивать в безопасное место, успокаивать раненых.

Сёстры истинного милосердия

Софья Васильевна Голухова (слева), Евдокия Карповна Башлакова (в центре), Мария Афанасьевна Гарачук (справа).

Снимок сделан после вручения Софье Васильевне Голуховой медали Флоренс Найтингейл. г. Буда-Кошелёво, 10 июля 1975 г.


«Дорогая Софья Васильевна! – обращается в письме к Голуховой подполковник в отставке И. П. Иванов, которого она спасла в бою в 1942 году. – Хорошо помню тот жестокий бой. Я, как и многие другие воины, был тяжело ранен. Из-за потери крови мне было невыносимо трудно, я дрожал от холода, терял сознание. Помню, как под непрекращающимся обстрелом противника Вы подбежали ко мне и вынесли в безопасное место. Своей жизнью я обязан Вам, дорогая Софья Васильевна. Хочется ещё и ещё раз сказать Вам за это сердечное спасибо… Низко кланяюсь Вам».

Софья Голухова родилась в деревне Люшево Буда-Кошелёвского района. В 1940 году после окончания Жлобинской школы медицинских сестёр начала работать в фельд­шерско-акушерском пункте в Уваровичском районе. В первые дни войны она с командой медсестёр, сформированной Уваровичским военкоматом, должна была прибыть в Берёзовский госпиталь (Брестская область). Но поезд, на котором добирались медработники, разбомбили, и им пришлось идти пешком, по пути подбирая раненых и переправляя их в тыловые лазареты. Потом был санитарный пароход «Клим Ворошилов», перевозивший раненых в приволжские военные гос­питали. В декабре 1941 года Софья в составе 235-го отдельного медико-санитарного батальона 134-й стрелковой дивизии в качестве операционной хирургической медсестры была отправлена на Калининский фронт, где под градом пуль и осколков выносила раненых с поля боя, оказывала первую медицинскую помощь. Под обстрелами и бомбёжками, порой при свете керосиновой лампы ей приходилось ассистировать хирургу, сутками не покидая медсанбат. Училась премудростям профессии и на всю жизнь усвоила: чудеса творят не лекарства, а сострадание. Летом 1942 года нацисты приняли очередное контрнаступление на московском направлении. Особенно жестокие бои развернулись в райо­не города Белого (Тверская область). В октябре 1942 года за два дня Софья оказала помощь более чем 40 раненым, вынеся их из смертельного пекла. На третий день, 20 октября, стрелковый батальон вновь перешёл в контратаку. Бой разгорался с новой силой. Вскоре она услышала крик: «Сестрица, помоги!» Огонь врага был настолько плотным, что нельзя было поднять головы. А раненый просил помощи. Софья Васильевна не выдержала, поползла, затем поднялась и побежала. И вдруг перед глазами белый огонь. Всё покрылось туманом. Очнулась в госпитале. И чуть снова не потеряла сознание, когда почувствовала, что левой руки нет, ранены правая рука и ноги. И это в 21 год! Затем долгое лечение во фронтовом госпитале, Москва, центральный институт травматологии и ортопедии, где удалось ей сохранить правую руку, и долечивание в Ташкенте.

Сёстры истинного милосердия

После освобождения Беларуси, в 1944 году приехала домой в свою родную деревню Люшево и, несмотря на то, что она в Ташкенте окончила курсы бухгалтеров и стенографистов, вернулась в любимую профессию… Сначала заведовала местным фельдшерско-акушерским пунктом, а с 1948-го по 1972-й год работала медсестрой Любовинской участковой больницы. И ровно 24 года каждый день в любую погоду ходила пешком на работу за три километра.

Софья Васильевна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. Избиралась депутатом районного и сельского Советов, заседателем народного суда. Возглавляла первичную организацию Красного Креста.

В 1975 году за мужество и милосердие Международный комитет Красного Креста наградил Голухову золотой медалью имени Флоренс Найтингейл. В 1976 году Софья Васильевна переехала в Гомель. Советом и делом помогала людям.


Сёстры истинного милосердияМедали имени Флоренс Найтингейл Софьи Голуховой и Марии Гарачук можно увидеть в экспозиции Гомельского областного музея военной славы – единственного учреждения Беларуси, в коллекции которого находится эта уникальная награда.


Вынесла 146 раненых

Мария Гарачук родилась в городе Щорс Черниговской области. После окончания Гомельского медучилища проходила службу в качестве военфельдшера в 44-й легкотанковой бригаде, которая была передислоцирована из Гомеля в местечко Лапы, что под Белостоком. А вскоре началась война. С первых дней Великой Отечественной и до победы находилась в действующей армии на Западном и 2-м Белорусском фронтах. В составе 199-й стрелковой дивизии, в медсанбате которого девушка служила старшей операционной сестрой, принимала участие в освобождении Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии, Польши, участвовала в Берлинской наступательной операции. Дважды была ранена. С поля боя вынесла и оказала медицинскую помощь 146 тяжелораненым, 35 раз безвозмездно отдавала кровь для спасения жизни раненых и больных бойцов.

В послевоенные годы Мария Афанасьевна работала медсестрой больницы Гомельского отделения Белоруской железной дороги, инспектором отдела кадров Гомельского дорожно-строительного техникума.

Участвовала в работе Красного Креста. Организовывала женщин и учащихся учебных заведений Гомеля для шефской помощи одиноким и престарелым людям, семьям погибших воинов.

Мария Гарачук была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Почётным знаком Советского Красного Креста, медалями. Была Почётным донором СССР. А в 1983 году ей вручена медаль имени Флоренс Найтингейл.

#красныйкрест
#тегвидадеятельности

Внести пожертвование вы можете тут

Помоги нам помочь нуждающимся! Способы пожертвования