В Гомельской области на помощь украинским беженцам направлено почти Br800 тыс.

Почти два месяца Гомельская областная организация БОКК проводит кампанию по оказанию помощи прибывающим из Украины гражданам. Люди всех возрастов, включая грудничков и беременных женщин, бежали от угрозы в Беларусь. Порой кроме документов при себе у них ничего не было.

Развернута широкая кампания, задействованы все формы организации гуманитарной помощи. С начала операции оказания помощи израсходовано почти Br800 тыс.: это средства неравнодушных граждан Беларуси, которые собрали в короткие сроки и дали нам возможность оказывать помощь. Помогает вся страна: организации, предприятия, учреждения и неравнодушные граждане перечисляют благотворительные платежи на счет областной организации.

Так, вблизи трех пунктов пропуска белорусско-украинской границы работали мобильные точки оказания гуманитарной помощи. В частности, сразу после пересечения границы в пунктах пропуска «Новая Гута» Гомельского района и «Гдень» Брагинского района прибывающие из Украины могли получить небольшую передышку. В мобильном городке Красного Креста им предлагали остановиться после тяжелого пути, угощали горячим питьем и питанием, при необходимости выдавали гигиенические принадлежности, оказывали первую медицинскую помощь. Еще один очень важный момент для многих прибывающих — возможность связаться с родственниками и сообщить, что они живы, рассказать о дальнейших планах. Для тех, кому некуда ехать, был организован подвоз к местам размещения вынужденных мигрантов. Всего за время работы пунктов помощь получили около 700 человек, из них почти 200 детей.

Мобильный пункт гуманитарной помощи также был развернут в д.Поддобрянка Гомельского района. Здесь жители приграничной территории Украины получали горячее питание в полевой столовой. Ежедневно сюда доставляли обеды. Здесь медицинский сотрудник проводил прием, выписывал рецепты на медпрепараты. Существенную поддержку деятельности пункта оказала Гомельская епархия БПЦ и лично высокопреосвященнейший архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Священнослужители доставляли в мобильный пункт продуктовые наборы, приобретали медпрепараты по рецептам. За время работы этот пункт посетил 2601 человек.

Сотрудники и волонтеры Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста с первых дней отслеживают ситуации по различным направлениям. Они изучали вопросы оказания помощи дальнобойщикам на территории региона, оказывали помощь в медучреждениях, следили за состоянием рожениц и др.

 

Внести пожертвование вы можете тут

Помоги нам помочь нуждающимся! Способы пожертвования