Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста закончила реконструкцию Кризисного центра!

Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста провела реконструкцию Кризисного центра, который открылся после обновлений 11 октября 2022 года.

Благодаря проведенным работам, а достроено было практически 60 кв.м, помощь в центре теперь смогут получать одновременно до 15 человек (ранее до 10) — бездомные, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, беженцы, те, кто освободился из мест лишения свободы, пострадавшие от пожара, жертвы торговли людьми и другие.

Как рассказала председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста, член Совета Республики Алла Смоляк, при реконструкции, помимо жилой комнаты, достроили еще один санузел, расширили кухонную зону, утеплили здание, заменили кровлю. На территории оборудовали стоянку для автомобилей, появилась новая детская площадка. «Я полагаю, благодаря расширению Кризисного центра мы сможем более эффективно оказывать помощь всем нуждающимся, попавшим в различные жизненные ситуации», — добавила она.

В центре дают не только временный кров (до трех месяцев), питание, но и помогают восстанавливать паспорта, оформлять временную регистрацию, группу инвалидности, вид на жительство, документы для получения пенсий и пособий, оказывают содействие в трудоустройстве и т.д. «Все это не было бы возможным, если бы мы плотно не взаимодействовали с органами власти. Это прекрасный пример взаимодействия общественного объединения с государственными органами власти. Вместе мы смогли не только построить и провести реконструкцию помещения. Благодаря совместному комплексному подходу мы сможем обеспечить людям, которые нуждаются в помощи, хорошую жизнь», — подчеркнула Алла Смоляк. Она поблагодарила за помощь всех партнеров, спонсоров, предприятия.

С момента открытия центра в декабре 2018 года второй дом в нем нашли десятки людей, обратил внимание заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. «Это люди, которые нуждались в огромной социальной реабилитации, поддержке», — конкретизировал он.

«Одной из главных составляющих государственной политики в Беларуси является забота о человеке. И открытие центра, его расширение в том числе, показывают, что человек, который нуждается в поддержке, получит ее», — сказал Владимир Привалов.

Важность работы Кризисного центра отметил и представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Мамо Мулусеу. «Это очень хороший, полезный объект. Здесь может получить помощь любой гражданин, иностранец, который нуждается в защите», — сказал он.

Мамо Мулусеу оценил и помощь, которую оказывают в Беларуси гражданам Украины. «Белорусский народ открыл границу и дал защиту для людей. Это очень важно», — сказал представитель УВКБ ООН в Беларуси. Он обратил внимание, что речь идет в том числе о материальной помощи, правовой защите.

Слова благодарности всем, кто помогал в реконструкции центра, кто каждый день трудится во имя поддержки людей, адресовал на церемонии открытия генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Уже более месяца в Кризисном центре живет гомельчанин Петр Лукьянцев. Судьба сложилась так, что он лишился отчего дома. «Жил в лесополосе, потом мою палатку подожгли, сгорели все документы. Один человек посоветовал мне обратиться в центр. Так я пришел в Красный Крест. Здесь очень хорошо относятся. Условия комфортные. Мне помогли восстановить паспорт, буду сейчас устраиваться на работу куда-нибудь», — поделился мужчина. В знак благодарности он написал несколько пейзажей, натюрмортов, которые уже украсили стены помещения. «Я самоучка. Рисую в свободное время. Душа к этому лежит. Приятно, что мои работы здесь оценили», — признался Петр Лукьянцев.

Внести пожертвование вы можете тут

Помоги нам помочь нуждающимся! Способы пожертвования