Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь! - Красный Крест
Версия для
слабовидящих

Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь!

Всемирный День донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Этот день празднуется для того, чтобы привлечь внимание к значению донорства крови и обозначить позитивный вклад добровольного безвозмездного донорства крови в дело спасения жизней и улучшения здоровья людей.

Попытки переливания крови человеку предпринимались с XVII века.

Первое в истории удачное переливание крови от человека к человеку было проведено английским акушер-гинекологом Дж. Бланделлом в 1818 году. Врач спас жизнь роженице, умирающей от кровопотери.

В Беларуси первое переливание крови состоялось в 1923 году.

Оказание помощи раненым во время Второй мировой войны оказало значительное влияние на развитие донорства. Переливание крови стало одним из самых важных элементов медицинской помощи раненым на поле боя и при бомбардировках.  В 1944 году учрежден нагрудный знак «Почетный донор СССР», которым стали награждать «лиц, многократно сдавших свою кровь для спасения жизни раненых бойцов и офицеров Красной Армии и гражданского населения и одновременно проводящих работу по вовлечению населения в ряды доноров». Это произошло после широкого информирования о подвиге жителей блокадного Ленинграда: в течение блокады донорская кровь в город не поставлялась и все лечебные учреждения города и Ленинградского фронта обеспечивались кровью исключительно доноров-ленинградцев.

С 1958 году после принятия «Положения о работе органов здравоохранения и обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по комплектованию доноров» популяризация темы донорства и привлечение доноров к сдаче крови стали одним из направлений работы Белорусского Красного Креста.

На сегодняшний день Белорусский Красный Крест поддерживает «Глобальную стратегию по развитию стопроцентного добровольного донорства крови» Всемирной организации здравоохранения:

«Добровольное безвозмездное донорство крови является основой безопасного, надежного снабжения кровью. Без существования системы, основанной на добровольном неоплачиваемом донорстве крови, особенно на регулярном добровольном донорстве, ни одна страна не может обеспечить достаточно крови для всех пациентов, которым необходимо переливание».

Переливание крови спасает жизни миллионов людей в чрезвычайных ситуациях. Своевременное переливание крови снижает материнскую смертность, количество смертельных исходов в случае дорожно-транспортных происшествий. Благодаря запасам крови для переливания появляется возможность проводить все более сложные операции, что увеличивает продолжительность и качество жизни людей. Донорская кровь необходима при лечении некоторых онкологических заболеваний. Часто переливание крови необходимо новорожденным и маленьким детям, например, при острой анемии, травмах и для лечения врожденных заболеваний крови.

Внести пожертвование вы можете тут

Помоги нам помочь нуждающимся! Способы пожертвования