В Гомеле провели «Елку желаний» для детей из семей беженцев

Гомельская областная организация Белорусского общества Красного Креста организовала сегодня новогоднюю «Елку желаний» для детей из семей беженцев. Приглашения на елку получили ребята, приехавшие в Беларусь из Ирака, Ирана, Сирии, Украины.

«В новогодние праздники «Елка желаний» Белорусского Красного Креста исполняет мечты детей, готовит подарки. На праздники мы приглашаем всех, кто нуждается в дополнительной поддержке. Сегодня мероприятие для детей, воспитывающихся в семьях беженцев, переселенцев», — рассказал начальник организационно-кадрового отдела Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Артем Карпенко.

У новогодней красавицы-елки дети танцевали, веселились и играли вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, рассказывали стихи и получали сладкие подарки.

По словам Артема Карпенко, такие праздники — еще один шаг адаптации жизни иностранцев в Беларуси. «Для многих детей это не первая елка в нашей стране. Они уже хорошо знакомы с традиционными новогодними героями и с радостью готовятся к встрече, разучивают песни и стихи. Это тоже знакомство с традициями, культурой, позволяющее иностранцам лучше понимать нас, а нам — понимать их», — считает он.

Альджасим Люджайн из Ирака живет в Беларуси более семи лет, ходит в 6-й класс в одной из гомельских школ. «В Ираке намного жарче, чем в Беларуси. Некоторые вообще не празднуют Новый год», — рассказала она. Девочка призналась, что полюбила белорусскую зиму: «Зимой всегда весело. На Новый год украшаешь елку со своими родственниками, готовишь сладости, вкусную еду и оливье».

Хорошо знаком с традициями белорусского Нового года, зимними забавами и Мохамад Ахмад из Сирии. «У нас нет снега, а здесь можно играть в снежки, покататься на санках с горки. Сам Новый год — это всегда много подарков, танцев с Дедом Морозом и Снегурочкой», — поделился мальчик.

Семейная пара Марьям и Хосейн Хейдарипур и их дети на подобном празднике побывали впервые. «Мы приехали из Ирана 4 месяца назад. Беларусь — страна очень хорошая, люди очень дружелюбные. Мы благодарны за все», — сказала Марьям.

Внести пожертвование вы можете тут

Помоги нам помочь нуждающимся! Способы пожертвования