Если хочешь почувствовать себя человеком, помоги другому. Таким мнением поделилась с журналистами победительница конкурса «Волонтер года — 2021» Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Татьяна Матросова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Татьяна Аркадьевна победила в номинации «Волонтер года по привлечению средств и партнеров (фандрейзинговая деятельность)». В волонтерском движении женщина более 10 лет.
В Гомельской области 423 волонтера так называемого золотого возраста. «Мы работаем в нескольких направлениях: оказание социально-бытовой помощи одиноким и одиноко проживающим людям, инвалидам, преодоление социальной изоляции престарелых граждан и поддержание активного образа жизни. Также оказываем психосоциальную поддержку больным туберкулезом. Бывают ситуации, когда родственники отворачиваются от них, узнав о диагнозе. Люди остаются один на один со своей бедой. Благодаря нашей поддержке люди не опускают руки, принимают лечение, получают надежду на выздоровление», — рассказала Татьяна Матросова.
Волонтерская группа «Дари добро» с участием активистки вяжет изделия, изготавливает предметы домашнего обихода для пациентов больницы сестринского ухода в поселке Большевик, дарит их пожилым и инвалидам. Продают шали, варежки, тапочки, прихватки, фартуки, рукавицы, постельные принадлежности, салфетки, а вырученные средства направляют на благотворительность.
По мнению волонтера, оценить добрые дела материальными категориями невозможно. Однажды поздно ночью Татьяне Матросовой позвонил подопечный молодой человек. Он просил одного — просто поговорить с ним. «Мы разговаривали 2,5 часа. Это разговор одновременно обо всем и ни о чем. В конце беседы он просто поблагодарил, сказал: «Спасибо вам, теперь я буду жить. Теперь я знаю, что есть человек, который может выслушать и понять меня. Сейчас закрою окно, я через него не выйду. Вы спасли мне жизнь», — поделилась женщина. Как оказалось, у молодого человека были родные, но при этом он чувствовал себя одиноким. По словам волонтера, похожих случаев в практике было немало.
В работе с пожилыми людьми волонтеры золотого возраста придерживаются девиза: «Помоги мне это сделать самому». «Даже те, кто говорит, что из-за возраста или по состоянию здоровья ничего не может сделать, получает посильное задание и включается в творческий процесс. Замотать в клубочек нитки, вырезать для открыток детальки — и человек заряжается, потом просит еще работу. Он понимает, что еще нужен обществу», — рассказала Татьяна Матросова. Для одной из подопечных волонтеры разбили клумбу во дворе. Женщина очень любила цветы, но не было сил подготовить участок и посадить их. Потом ухаживала за своими цветами и отблагодарила волонтеров огромным букетом.
Мини-праздники на дому стали хорошей традицией волонтеров. Однажды подготовили для пожилой женщины на день рождения небольшие подарочки, пели песни, танцевали, устроили чаепитие. «Растроганная 80-летняя юбилярка сквозь слезы сказала, что такого дня рождения в ее жизни еще не было. И это многого стоит. Ведь когда подопечный улыбается глазами, для нас такой заряд! Поэтому мы нужны Красному Кресту и Красный Крест нам нужен. Благодаря этой организации и мы активны, понимаем, что люди нуждаются в нашей поддержке. И работаем под таким девизом: «Хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому», — резюмировала Татьяна Матросова.-0-